人間は飽食よりも飢餓に強い〜健康は何のため
カロリーを大幅に減らすと、いいことずくめのようですよ。
YAHOO!ニュースより
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090710-00000650-yom-sci
アカゲザルを使った20年にわたる追跡調査で、カロシー摂取量を
大幅に減らすと、がんや心疾患、糖尿病など、加齢に伴う病気の発症を
抑えられることが明らかになったのです。
カロリー制限をしないグループでは、続々と糖尿病を発症、または
糖尿病予備軍と診断されましたが、制限したグループでは、その兆候は
見られなかったといいます。がんと心疾患の発症も半減したそうです。
人間の体は、飽食より飢餓に強いようですね。というのも、人類の
200万年ともいわれる歴史のほとんどは、飢餓との闘いだったのですから、
そんな体になっているのです。食べ過ぎて糖尿病になるなんて、つい最近の
ことです。
しかし、戦中・戦後の食糧難を乗り越え、高度経済成長を経て、モノが
豊かな日本になった時、腹いっぱい食べられることに人々が幸せを感じたのも、
ムリありません。
そこで、ここらで気がつきましょうよ。健康を維持したければ、
食べすぎは禁物。
そして、健康が大事なのは、仏法を聞いて出世の本懐を果たすための肉体で
あることを。
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